Логотип компании СПРИНТПЛАСТ

Новости нашей компании

01.07.10 Интервью генерального директора компании Воронова В.В. журналу “Packaging”.

- Виталий Васильевич, Ваша компания стала первым в России производителем пластиковых изделий из полностью биоразлагаемых материалов. Новаторство - всегда тернистый путь. Расскажите, как родилась идея продвигать на российском рынке эту группу продуктов?

В.В.: В прошлом году мы с экспертами немецкого концерна BASF начали работу по изучению возможностей применения полностью биоразлагаемых полимеров Ecovio® и Ecoflex® для производства биоразлагаемых пакетов для супермаркетов и мешков для мусора. Проведенные нами исследования подтвердили, что данные материалы действительно являются полностью биоразлагаемыми и пригодными для компостирования, и все заявленные производителем характеристики верны. После этого была выпущена пробная партия мешков для мусора и пакетов для магазинов.

Для России тема биоразлагаемых материалов, в отличие от европейского и американского рынков, абсолютно нова, и государственных стандартов, регулирующих производство продуктов на основе биоразлагаемых полимеров, не существует. В связи с этим нам пришлось проделать огромную работу по разработке собственных технических условий, которые введены в РФ впервые и утверждены РОСТЕСТОМ. Наши ТУ создавались на основе немецкого стандарта, известного своей жесткостью. Мы зарегистрировали свою торговую марку БИОМЕШКИ™, под которой планируем производить не только пакеты для супермаркетов и для мусора, но и упаковку для систем быстрого питания, а также одноразовую посуду, сельскохозяйственную пленку и т.д.

- Вопросы охраны окружающей среды в России отнюдь не всегда являются приоритетными, а изделия из биоразлагаемых материалов, прежде всего, нацелены на улучшение экологической ситуации. Сталкиваетесь ли Вы с проблемами при продвижении Вашей продукции на рынке?

В.В.: Основной проблемой при продвижении является конкуренция с недобросовестными производителями. Сегодня в России появляются пакеты, на которых стоит пометка «биоразлагаемые». В подавляющем большинстве случаев это - профанация. Данные мешки сделаны на основе полиэтилена, который сам по себе не является биоразлагаемым материалом. За счет специальной добавки, ускоряющей разложение полиэтилена, такие мешки просто разлагаются быстрее. Учитывая то, что срок разложения полиэтилена в естественных условиях составляет 200 лет, эту продукцию сложно назвать инновационной или экологичной. Соответственно, на этих пакетах должно быть написано не «биоразлагаемые», а «ускоренного разложения полиэтилена». У «Спринт-Пласт» также есть такая продукция. Мы продаем ее под зарегистрированной торговой маркой GREENCITY™. Данные продукты сделаны из полиэтилена с применением добавок, но мы говорим об этом откровенно, не желая вводить в заблуждение потребителей. На биологически разлагаемые мешки мы получили патент РФ и целый ряд сертификатов. Любой потребитель может получить информацию о том, что это такое.

Что касается Вашего замечания об отношении к охране окружающей среды в России, хочу сказать, что рано или поздно наша страна придет к тому же, что и весь мир, т.е. к осознанию необходимости внимательного отношения к вопросам экологии. Но сейчас у нас отсутствуют государственная поддержка и пропаганда на этом направлении. Без этого продвижение экологически чистой продукции целиком и полностью ложится на плечи её производителей, что может сделать производство и сбыт подобной продукции в РФ просто невыгодным. России необходим государственный стандарт по биоразложению, который отнимет у недобросовестных производителей возможность поставлять на рынок менее дорогую и менее экологичную продукцию под видом биологически разлагаемой. Полное биоразложение и добавки к полиэтилену должны быть законодательно разграничены.

- Как правило, технологические новшества бывают значительно дороже. Сильно ли отличается стоимость обычных полиэтиленовых пакетов от стоимости биоразлагаемых?

В.В.: Биоразлагаемые материалы, действительно, существенно дороже обычных. И стоимость готовых изделий получается выше. Но мы видим возможность снижения цены и увеличения сбыта. Мы заключили контракт на покупку оборудования с ведущим немецким производителем. Машина, которую мы планируем купить, в разы производительнее тех, которые мы используем в данный момент на территории РФ, за счет чего себестоимость изделий может быть резко сокращена. Даже сейчас стоимость полностью биоразлагаемых пакетов и мешков для мусора нашего производства получается в 2 - 2,5 раза ниже стоимости импортных аналогов. Мы ведем переговоры о сбыте нашей продукции с ведущими торговыми сетями России, и наблюдаем интерес с их стороны. Снижение себестоимости позволит нам сделать нашим партнерам еще более интересные предложения.

- Описываемые Вами трудности заставляют задуматься: а нужны ли российскому потребителю биологически разлагаемые продукты? Возможно, он до них просто не «дорос»?

Я твердо уверен в том, что эти продукты будут востребованы. Каждый житель Земли производит одну тонну мусора в год. Около триллиона пластиковых мешков выбрасывают на свалки. Одна семья использует в год в среднем около 1500 пластиковых мешков. Вопрос ко всем нам: хотим ли мы жить на гигантской мусорной свалке? Решение об использовании экологически чистой продукции - это, действительно, некий тест на зрелость. И для общества, и для бизнеса, который сейчас любит позиционировать себя как социально ответственный, и для государства, которое одно может принять нормативные акты, направленные на сохранение экологии, и обязать производителя выпускать экологичную продукцию.

Мы убеждены в том, что России придется пройти этот тест. И наши инвестиции в производство принципиально новой для страны продукции - материальные, технологические и временные - лучшее тому подтверждение.

СПРАВКА:

Ecovio ® - одна из новейших разработок концерна BASF. Полимер, обладающий способностью к полному биоразложению. Ecovio® на 45 процентов (по весу) состоит из полимолочной кислоты - вещества, получаемого из воспроизводимого растительного сырья (кукурузы). Область использования данного продукта может быть очень обширной. Ecovio® - высокоэффективный продукт широкого спектра применения, входящий в состав семейства продуктов, изготавливаемых на основе материала Ecoflex® и воспроизводимых видов сырья.

Потребители данного продукта имеют возможность получать различные смеси с необходимым составом. Изменение процентного содержания вещества Ecoflex® или полимолочной кислоты в смеси позволяет изменять жёсткость материала. Ecovio® обладает отличной способностью к образованию соединений с другими биологически разлагаемыми полимерами (например, с поликапролактоном, полигидроксиалканоатом, полибутилсукцинатом), что позволяет использовать его для производства изделий, получаемых методом литья под давлением или глубокой вытяжкой.

В состав нового продукта входят: Ecoflex® - материал, специально разработанный для использования в соединениях с биоразлагаемыми продуктами, и полимолочная кислота NatureWorks® - вещество, также обладающее способностью к биоразложению.

При создании этого многокомпонентного материала основное внимание уделялось достижению необходимых показателей вязкости. Высокое содержание полимолочной кислоты позволяет материалу Ecovio® занять особое место в ряду многокомпонентных материалов, в состав которых входит возобновляемое сырьё. В ходе лабораторных исследований данный материал подтвердил наличие свойств, которыми должна обладать плёночная продукция - гибкость, износостойкость, способность к биологическому разложению. Всё это позволяет успешно применять Ecovio® в производстве упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Интервью генерального директора компании Воронова В.В. журналу “Packaging”.
Увеличить
Все новости |

Версия для печати
www.sprintplast.ru
Телефон: 991-8417;
(499)154-50-39;
Для звонков из-за пределов Москвы используйте
8 (985) 991-8417;
Электронная почта: zakaz@sprintplast.ru
Почтовый адрес: 125438, г. Москва, Автомоторная ул., дом 1/3, стр.2



Нижний логотип СПРИНТПЛАСТ
Работает на Amiro CMS - Free